Названа причина крушения Ан-148 «Саратовских авиалиний» в Подмосковье

27.06.2018
13:23
Названа причина крушения Ан-148 «Саратовских авиалиний» в Подмосковье
Данные были получены в результате расшифровки «черных ящиков» упавшего самолета

Стало известно, что причиной крушения Ан-148 «Саратовских авиалиний», произошедшего 11 февраля текущего года в Подмосковье, стала ошибка экипажа. К таким выводам пришли в Следственном комитете РФ, о чем сообщается на сайте ведомства.

Следователями совместно со специалистами Межгосударственного авиационного комитета (МАК) была установлена посекундная история полета Ан-148. Согласно данным, которые были получены в результате расшифровки «черных ящиков» — бортовых самописцев разбившегося лайнера, — пилоты не включили обогрев датчиков определения скорости. В результате в ходе набора высоты датчики обледенели.

«Командир корабля Валерий Губанов получил неверные сведения о падении скорости и принял меры по разгону судна путем перевода его в пикирование. При этом в нарушение инструкции был превышен угол наклона судна, самолет потерял управляемость. Таким образом, подтвердилась основная версия крушения — неверные действия экипажа», — отметили в сообщении СК.

Генетическая экспертиза более 15 тысяч обнаруженных на месте катастрофы фрагментов тел в настоящее время продолжается.

Для оценки квалификации пилота следователями были допрошены эксперты в области авиации, а также преподаватели учебных заведений, в которых проходили обучение пилоты — «в том числе с целью установления легитимности получения соответствующего свидетельства вторым пилотом Сергеем Гамбаряном». Также допрашиваются сотрудники «Саратовских авиалиний» с целью установления нарушений труда и отдыха членов экипажа.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил назначить комплексную летную авиационно-техническую судебную экспертизу, согласно результатам которой будут приняты решения о лицах, причастных к преступлению.

Напомним, что авиакомпания «Саратовские авиалинии» с 30 мая прекратила свою работу — Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта, так как она «не отвечает требованиям по безопасности полетов и не способна выполнять перевозки без рисков и угроз для своих пассажиров».

  • Руслан Вольный

burmakin.r

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте